oleh

Fadli Zon Jabat Ketua DPR RI, Ini Aturannya

MATARAKYATMU | Mengisi kekosongan Ketua DPR RI pasca pengunduran diri Setya Novanto, rapat pimpinan DPR memutuskan menunjuk Fadli Zon, Wakil Ketua DPR RI menjadi pelaksana tugas (Plt) Ketua DPR.

Penetapan ini diakui Fadli Zon kemarin, telah ditetapkan plt Ketua DPR tadi adalah wakil ketua bidang korpolkam sesuai dengan fraksi, dalam hal ini saya, akan menjalankan tugas plt ketua sampai dengan adanya ketua atau pimpinan yang definitif.

Lanjut Fadli mengatakan keputusan tersebut diambil sesuai hasil rapat pimpinan. Para wakil ketua DPR Fahri Hamzah dan Taufik Kurniawan menyetujui Fadli menjadi plt Ketua DPR

Menurut Fadli langkah ini diambil sesuai dengan Pasal 87 UU nomor 17 tahun 2014 tentang MD3 disebutkan pada ayat 3, dalam hal salah satu seorang pimpinan DPR berhenti dari jabatannya sebagaimana dimaksud pada ayat 1 anggota pimpinan lainnya menetapkan salah seorang di antara pimpinan untuk melaksanakan tugas pimpinan yang berhenti sampai ditetapkannya pimpinan yang definitif.

 

“Yang nanti tentu saja akan diajukan oleh Partai Golkar melalui Fraksi Golkar pada waktu yang ditetapkan mungkin setelah masa reses berakhir yaitu pada masa sidang akan datang, akan kita mulai pada 9 Januari 2018.

Jadi saya kira demikian supaya tidak ada informasi atau kesimpangsiuran kita menjalankan segala sesuatu berdasarkan amanat dari UU MD3. Dan sifatnya tentu saja untuk menjalankan roda institusi sesuai dengan amanat UU tersebut,” kata Fadli.(*/noor)

Komentar

News Feed